Новости

18 июля 2019

Преданность делу энергетики и Могилевской ТЭЦ-2

Капустин старший.jpgВиктор Федорович Капустин в профессии уже более четырех десятков лет.

Окончив в 1979 году Могилевский политехнический техникум по специальности «технология сварочного производства», свою трудовую деятельность в энергетике начал в цехе тепловой автоматики и измерений.   Прошел путь от электрослесаря по ремонту и обслуживанию автоматики и средств измерений 4 разряда до старшего мастера производственного участка      I группы (по ремонту тепловой автоматики и измерений). Женат, имеет двух детей. Сын, Капустин Сергей Викторович, пошел по стопам отца, работает в поверочной лаборатории контролером измерительных приборов и специального инструмента 6 разряда.

За период работы в филиале Могилевская ТЭЦ-2 Капустин В.Ф. зарекомендовал себя грамотным и квалифицированным специалистом, обладающим большим опытом работы и практическими знаниями в области КИПиА, измерения температуры и химического анализа. Внимание в своей работе Капустин В.Ф. уделяет организации своевременного и качественного ремонта приборов измерения температуры и химического анализа, приборов измерения расхода, давления, уровня, приборов автоматических средств регулирования, аппаратуры технологических защит и блокировок, сигнализации.     

В 1993г. участвовал в монтаже и наладке газоаналитических систем фирмы АВВ устанавливаемых на дымовых трубах № 1 и 2. Прошел обучение в Германии и получил сертификат по выполнению наладки и обслуживанию Газоаналитических систем фирмы АВВ.

При его непосредственном участии были выполнены работы по внедрению новых приборов и оборудования по реконструкции оборудования Могилевской ТЭЦ-2: приведение котлоагрегата станционный номер № 1-8 в соответствии с правилами по обеспечению промышленной безопасности в области газоснабжения Республики Беларусь, работы по внедрению новейших приборов ИРТ5920,ТМ5103, МЕТРАН 900, РН-215,Марк-409 на базе микропроцессорной техники; повышение надежности с увеличением отпуска тепла 1, 2, 3 пусковые комплекс; реконструкция питательного электронасоса № 2, реконструкция котла станционный номер №3 с внедрением АСУ ТП; реконструкция схемы технического водоснабжения с использованием для управления фильтрами контроллеров фирмы Сименс; а также работы включаемые в программы мероприятий снижения затрат производства (сдача цветного и чёрного металла, извлечение драгметаллов из списываемого оборудования). Курировал работы по монтажу и наладке КИПиА, АСУ ТП турбины Сименс SST-060. Участвовал в наладке КИПиА турбоагрегата на Бобруйской ТЭЦ-1.

Виктор Фёдорович ведет работы по выполнению капитальных, средних и текущих ремонтов оборудования КИПиА, установленного на основном и вспомогательном оборудовании. Составляет годовые графики ремонта КИПиА, заявки на материалы и запасные части для выполнения ремонтов КИПиА, контролирует использование ремонтного фонда по цеху ТАИ.

Проводит обучение персонала бригад и мастеров цеха современным методам ремонта, технического обслуживания приборов и оборудования КИПиА, знаниям работы современных приборов измерения, расхода, давления, уровня, приборов автоматических средств регулирования, аппаратуры технологических защит и блокировок, сигнализации.

Капустин В.Ф.   всегда стремиться исходить из интересов дела при решении производственных вопросов. Готов всегда прибыть на МТЭЦ-2 для устранения дефектов и аварий на оборудовании КИПиА.

Капустин В.Ф. интересуется современными достижениями в области КИПиА. Дает предложения по модернизации старого оборудования КИПиА. Анализирует проектно-сметную документацию по КИПиА новых строящихся объектов МТЭЦ-2.

Имеющиеся знания и опыт Капустина В.Ф. позволяют своевременно выявлять и устранять возникающие дефекты в работе обслуживаемого им оборудования, обеспечивая его надежную работу.

За время работы на МТЭЦ-2 неоднократно награждался благодарностями и грамотами филиала, Почетными грамотами РУП «Могилевэнерго», Почетной грамотой концерна ГПО «Белэнерго», Почетной грамотой Министерства энергетики Республики Беларусь, Знаком «Выдатнiк Беларускай энэргасiстэмы», присвоено Почетное звание «Ганаровы работнiк Беларускай энэргасiстэмы».

В свободное от работы время занимается ландшафтным дизайном и выращиванием цветов на садовом участке, изготовлением различной почвообрабатывающей техники, восстанавливает раритетную автотехнику. Автолюбитель.

По отношению к руководству, коллегам и подчиненным Капустин В.Ф. вежлив, проявляет принципиальность, твердость характера при решении производственных вопросов.

На таких людях держится энергетика, они составляют костяк коллектива энергетиков МТЭЦ-2. Какие бы не переживала времена Могилевская ТЭЦ-2, Капустин Виктор Федорович остался предан энергетическому братству.