Новости

12 июля 2019

Котлотурбинный цех МТЭЦ-2

Котлотурбинный цех (КТЦ) является самостоятельным структурным подразделением филиала «Могилевская ТЭЦ-2» РУП  «Могилевэнерго. Это самое большое подразделение ТЭЦ, в котором непосредственно происходят процессы производства тепловой и электрической энергии. Любая энергия не может возникнуть из ничего. Первоисточником для Могилевской ТЭЦ-2 служит химическая энергия органического топлива - природного газа либо резервного топлива – топочного мазута. Котлотурбинный цех разделяется на два отделения: турбинное и котельное.
В котельном отделение (далее к/о) КТЦ природный газ поступая с газорегуляторного пункта (ГРП), сжигается в топках паровых котлов, которые производят перегретый водяной пар с параметрами: давление Ро=13,8МПа и температура То=5600С.  Получение пара происходит при кипении специально подготовленной воды (обессоленной) в паровых котлах ст.№1-8. Резервное топливо мазут и подается с цеха топливоподачи. Также в зимний период при низких температурах наружного воздуха на водогрейной котельной в пиковых водогрейных котлах ст.№1-4 дополнительно подогревают сетевую воду, идущую на отопление города.

Перегретый пар с паровых котлов попадает в турбинное отделение (далее т/о) котлотурбинного цеха на паровые турбогенераторы ТГ ст. № 1,2,3,4,5,6 и редукционные установки. Именно в паровых турбогенераторах происходит производство электроэнергии. А также частично отдавший свою энергию пар с котлов поступает в теплофикационные отборы турбины и в последующем используется для подогрева сетевой воды необходимой для отопления города Могилева, и на производственные нужды промышленных Предприятий. Котел, турбина вместе с электрогенератором - это только часть оборудования, кроме них в производстве используется много различных аппаратов и машин (более двухсот). 
Из всего вышеперечисленного, основными задачами котлотурбинного цеха являются:
• выполнение диспетчерского графика нагрузок и плана по выработке электрической и тепловой энергии.
• обеспечение надежной безаварийной и экономичной работы всего котлотурбинного оборудования, поддержание оборудования в постоянной готовности нести электрическую и тепловую нагрузку.
Для осуществления поставленных задач персонал КТЦ выполняет основные функции:
• контролирует работу и внешнее состояние оборудования, механизмов, устройств и помещений, находящихся в ведении цеха, путем обходов и осмотров с целью своевременного выявления и устранения дефектов.
• обеспечивает ведение заданного режима работы оборудования КТЦ, производит его оперативные переключения;
• производит оперативное и техническое обслуживание закрепленного за цехом оборудования.
• принимает меры по ликвидации повреждений и устранению аварийных ситуаций.
• осуществляет мероприятия по повышению надежности и экономичности работы закрепленного за цехом оборудования.
• подготавливает и выводит оборудование в ремонт.
• принимает и включает в работу оборудование из монтажа или ремонта.
• производит наладку и испытания вновь смонтированного оборудования.

В настоящий момент в КТЦ работает 99 человек.

Весь коллектив цеха состоит из руководяще-технического, оперативного персонала и общецехового персонала.

Руководство КТЦ осуществляет начальник котлотурбинного цеха.

 

1.jpg

Начальник котлотурбинного цеха - Титов Вадим Васильевич.

2.jpg

Заместитель начальника цеха по турбинному отделению Шубич Павел Валерьевич.

3.jpg

  Заместитель начальника цеха по котельному отделению Кныш Дмитрий Леонидович.

Заместители организуют и проводят работу с оперативным персоналом турбинного и котельного отделений и являются ответственными лицами за организацию труда эксплуатационного персонала, надежную и экономичную эксплуатацию закрепленного за цехом оборудования.
Два инженера (по котельному и турбинному отделениям), ведут техническую документацию и отчетность о деятельности цеха, обеспечивают персонал цеха необходимым инвентарем, документацией, инструментом, материалами, спецодеждой.

4.jpg   5.jpg

Инженер КТЦ турбинного отделения 2кат. Шубич Е.А.            Инженер КТЦ котельного отделения 2кат. Павлов Е.В.

Уборщики производственных помещений КТЦ, содержат в чистоте помещения, закрепленные за цехом.
Оперативный персонал осуществляет круглосуточное оперативное и техническое обслуживание оборудования цеха.

6.jpg
  Персонал вахты «Б» слева на право: Левкович В.В., Немировский А.В., Клезович Г.И., Хурошвили В.Б., Немировская Л.П., Карабаньков Н.В.

В настоящее время на станции установлено шесть турбоагрегатов: ПТ-65/75-130/21; ПТ-50-130/8; Т-50-130; Р-50-130/22/8; ПТ-135/165-130/21, SST-060, суммарной электрической мощностью 347МВт; 8 паровых котлоагрегатов суммарной паропроизводительностью 2310т/ч, 4 водогрейных котла теплопроизводительностью 100Гкал/ч каждый.

Для обеспечения бесперебойной работы цеха весь персонал оперативный персонал КТЦ распределен на 5 смен, 4 смены рабочие и одна смена резервная. В каждой смене  («вахте») работает два начальника смен - по котельному и турбинному отделению, у них в подчинении находятся по 7- 8 человек из рабочего персонала. Это старшие машинисты цеха, машинисты Центральных тепловых щитов управления, машинисты обходчики. Всего на смену заступает от 12 до 17 человек, в зависимости от количества работающего оборудования. Резервная смена необходима для замены персонала при болезнях, отпусках и обучении.

7.jpg

Персонал вахты «Г» турбинного отделения слева на право: Ващилин И.В., Цюперяк К.А., Савченко И.И., Мажоров О.Л., Тарасенко М.В., Минченко Е.Н.

Оперативный персонал КТЦ обслуживает сложное в технологическом плане и высоко автоматизированное оборудование с выработкой большого количества продукции на одного работающего, поэтому основное требования к персоналу - высокая квалификация и профессионализм. Для рабочих специальностей минимальный разряд 4, максимальный – 8. С оперативным персоналом ежегодно проводится техническая учеба, а для освоения навыков противоаварийные и противопожарные тренировки.
 

8.jpg

Персонал вахты «Г» котельного отделения слева на право: Хайкин В.И., Поборцев С.Л., Сайков А.С., Волков С.П.

Поздравляем весь коллектив Могилевской ТЭЦ-2, особенно наших ветеранов, в преддверии 50-летнего юбилея, за тот нелегкий труд, благодаря которому Могилевская ТЭЦ-2 успешно работает и развивается предприятие, ведь в котлотурбинном цеху уже работает второе, а есть и третье поколение работников начинавших эту грандиозную стройку.